新课改革背景下教师观理解性记忆

2017-07-13 10:01:17   来源:中国教师资格网    点击:
加入收藏 打印文章
素质教育一直是教资考试的核心内容,也是当今教育的基本方向。而树立正确的教师观是成为真正领悟并贯彻素质教育精神的教师的必备途径。而教师面临的最大的问题就是如何从应试教育的窠臼之中跳出来,真正的践行素质教育。这需要我们真正的理解教师的两种转变:“角色的转变”以及“行为的转变”。接下来我们就其如何简便记忆加以阐述。 1.教师角色的转变 (1)从教师与学生的关系看,新课程要求教师应该是学生学习和发展的促进者; (2)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者; (3)从教学与研究的关系看,新课程要求教师应该是教育教学的研究者; (4)从学校与社区的关系来看,新课程要求教师应该是社区型的开放教师。 2.教师行为转变 (1)在对待师生关系上,新课程强调尊重、赞赏; (2)在对待教学上,新课程强调帮助、引导; (3)教师在对待自我上,新课程强调反思; (4)在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。 人都是有很多种角色的,在父母面前,我们为人子女;在老师面前,我们是一名学生;在领导面前,我们是一名下属;……当我们处于不同的角色中时,自然我们的行为会发生改变改变,为父母尽孝,向老师学习,完成领导布置的工作等等。这也是我们进行教师观记忆的根本:角色的转变自然带来行为的转变。 而接下来我们再理解四种关系以及行为的转变时,就相对简单了: 在学生面前,我们应该成为学生学习和发展的促进者,这就要求我们在对待学生时候做到:能够发自内心的尊重学生,并通过对学生的赞赏真正的促进学生的学习和发展。 课程的教学是教师帮助学生成长的最基本手段,我们应当不断地对自己的课程加以建设、开发,才能让课程真正的适应学生,真正的帮助学生成长。而在课程的教学过程中,我们自然应当用引导学生思考,帮助学生进步的心态来进行教学工作。 当我们完成了教学工作之后,等待我们的就是自我的反思,通过自我的反思来提高自己的教学水准。而当我们将这种自我的反思上升到理论高度的时候我们就能够真正的成为一名教育教学工作的研究者了。 作为一名教师,独自一人完成学生的教育教学工作是不可能实现的行为,在学校内需要跟其他的教师合作完成教育教学任务,而在更大的范围上我们也应该与学生的家庭以及他们生活的社区乃至于整个社会建立合作体系,为了学生的健康成长共同努力,当我们真正能够做到这一点的时候我们也自然的能够被称为社区型的开放教师了。 希望通过这样的方式能够帮助大家更好地理解新课改背景下的教师观,并真正的成为践行素质教育教师观的优秀教师。
中公讲师解析
注:本文章用于访问者个人学习、研究或欣赏,版权为“中公教师网”所有,未经本网授权不得转载或摘编。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中公教师网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
[责任编辑:asoffcn]