一分钟带你了解人民银行、银监会考情

2017-10-19 10:46:28   来源:中公金融人    点击:
加入收藏 打印文章

提到金融业,大多数同学想到的就是国有五大行和股份制银行,除了这些银行,还有哪些是适合大家去报考的呢?今天给大家分享两个“小众”的金融业职位——银监会和人民银行。对于一些考生来说,银监会和人民银行具有公职类岗位的稳定性,也具备银行业特有的优势,比较适合我们报考。

2018中国人民银行经济金融类笔试备考技巧

银监会笔试会计类考试内容_真题示例

银监会专业课考试内容全面解析(备考必看)

 

一、人民银行考情分析

中国人民银行一般每年在11月底出招聘公告,12月份考试。主要分直属单位和分支机构两个方向进行招聘。直属单位包括:中国人民银行机关事务管理局、金融时报社、中国人民银行清算总中心、中国外汇交易中心、中国金融培训中心、中国人民银行郑州培训学院、中国钱币博物馆、中国人民银行征信中心、中国人民银行金融信息中心、中国人民银行印制科学研究所、中国金融出版社、中国金融电子化公司、中国印钞造币总公司、中国金币总公司。分支机构包括:中国人民银行上海总部,各分行、营业管理部、省会(首府)城市中心支行、副省级城市中心支行、分行营业管理部、地市(州)中心支行、县(市)支行。直属单位和分支机构招聘考试时间冲突,考生只能二选一,选择一家单位的一个岗位进行报考。

下面我们看一下直属单位和分支机构的考情:

1.人民银行直属单位招聘分两个岗位,第一类岗位为专业岗位,包括经济金融岗、财会岗、法律岗、计算机岗、管理岗、统计岗、英语岗,考试内容为行测和专业知识,各占比50%左右;第二类岗位主要涉及建筑、化学、新闻、机电等专业,考试内容全部为行测,共150道题。

2.人民银行分支机构招聘分为两个岗位,第一类为专业知识岗位,包括经济金融岗、财会岗、法律岗、计算机岗、管理岗、统计岗、英语岗,考察行测和专业知识;第二类为理工类岗位,考察内容全部为行测。


[责任编辑:子静]
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决