教师招聘考试试题精选及解析

2018-09-17 15:52:29   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1.作为一名新班主任,你认为班集体形成的主要标志是( )。

A.成立了班委会 B.确定了班级工作计划

C.开展了班级工作 D.形成了正确的集体舆论

1.【答案】D。

【中公讲师解析】正确的舆论与良好的班风是班集体形成的重要标志。

2.新学年开始,如果学校选派你担任一年级三班班主任工作,面对40张崭新的渴望知识的面孔,你认为了解全班学生的基本方法是( )。

A.考核法 B.观察法 C.问卷法 D.谈话法

2.【答案】B。

【中公讲师解析】班主任一般采取四种方法了解和研究学生:(1)观察法:(2)谈话法(3)书面材料和学生作品分析法(4)调查访问。其中观察法是班主任了解学生最基本的方法。

3.仔细阅读下列词语,( )属于第二信号系统的条件反射。

A.谈梅生津 B.见风流泪 C.望而生畏 D.望梅止渴

3.【答案】A。

【中公讲师解析】凡是能够引起条件反应的以语言为中介的条件刺激叫做第二信号系统,题目中A选项谈梅生津即用语言作为条件刺激。

4.我国古代管子说的“衣食足则知荣辱”。与下列关于马斯洛需要层次论中的哪一观点是最吻合的?( )。

A.人类基本的需要先得到满足,然后才会追求较高层次的需要的满足

B.人类的需求与个体的生存有关,最主要是追求自我实现,然后才逐渐考虑安全、社交、尊重,最后才满足生理需要

C.人类需要的高低层次与个体的生存有关。基本需要为生存所必需;较高层次的需要,在维持个体生存上,没有基本需要重要

D.一个理想的社会,除了应该满足人们的基本生理需求之外,还要使人们满足较高层次的需要,并鼓励个人去追求自我实现

4.【答案】A。

【中公讲师解析】衣食饱暖就懂得荣辱,说的就是只有在较低层次的需求得到满足之后,较高层次的需求才会有足够的活力驱动行为。

5.阿特金森的成就动机理论认为,个体的成就动机强度由成就需要.期望水平和诱因价值三者共同决定,用公式表示即动机强度(T)=需要(M)*期望(P)*诱因(I),P和I存在互补关系,即I=1——P。通过数学运算,当成功的可能性P是( )时,个体的动机强度最大。

A.45% B.50% C.55% D.60%

5.【答案】B。

【中公讲师解析】P是50%时候动机最大,效率最好。

6.兴趣的稳定性是下列哪种品质特性?( )。

A.持久性 B.指向性 C.广度 D.效能

6.【答案】A。

【中公讲师解析】兴趣的稳定性,即对事物具有持续、稳定、持久的兴趣。

7.新生入学后,为了加深家长对学校、班级、教师及自己孩子的了解,明确学校对孩子的各项要求,更好配合学校教育,班主任李老师从介绍学校、班级状况、任课老师和自己的教育设想等方面召开家长会。你认为应该选取哪种类型的家长会?( )。(讲义无此知识点)

A.汇报式 B.报告式 C.交流式 D.茶话式

7.【答案】B。

【中公讲师解析】家长会的类型主要包括:

(1)汇报式。此类型适于学校或班级某项专题活动阶段性的汇报。

(2)报告式。这种类型主要是班主任讲,家长听,适合于新生入学的前后。内容包括:介绍学校、班级的状况,使家长了解孩子所处的群体环境;介绍任课教师情况;介绍自己的教育设想及方案。

(3)交流式。这种类型可以以家长讲或以学生讲为主,也可以两者结合进行。

(4)联欢式。这种形式生动活泼,可在各种节日前夕召开。

(5)茶话式。这种类型适合小型会议。

(6)综合式。以汇报式、报告式、交流式、联欢式、茶话式五种形式中的一种为主,其他形式为辅的形式。

8.根据知觉反映客观对象的特性不同进行分类,不包括( )。

A.空间知觉 B.时间知觉 C.运动知觉 D.触摸知觉

8.【答案】D。

【中公讲师解析】根据知觉反映客观对象的特性,可以分为:空间知觉、时间知觉和运动知觉。

9.教师在化学课上进行二氧化碳不助燃的实验演示时,有的学生关注烧瓶中酸碱的激烈反应,有的学生观察到烧杯中高矮两支蜡烛的熄灭及熄灭有先后的现象。这一现象表明,作为教师的你怎么样在教学过程中培养学生良好的观察力?( )。

A.引导学生明确观察的目的与任务

B.做好充分的准备,制定周密的计划

C.在实际观察中,加强对学生的个别指导

D.引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上写出观察报告

9.【答案】A。

【中公讲师解析】观察的目的性是指善于组织知觉活动达到预期观察目的的品质。观察的目的性使观察活动具有明确的方向与选择性。

10.教师正在组织上课时,突然响起了敲门声,打断人的思路而分散注意力。这一现象属于下列哪种干扰?( )。

A.随意注意 B.不随意注意 C.随意后注意 D.注意动摇

10.【答案】B。

 

【中公讲师解析】无意注意也叫不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意,题目中就属于不随意注意。

更多教师招聘考试相关试题请查看>>>教师招聘模拟试题频道

中公讲师解析


[责任编辑:英楠]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。