教师招聘考试教育理论易错习题精选五题

2018-09-17 15:53:19   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1.【单选题】依依通过不断的练习,熟悉了先前不太熟练的几个舞蹈动作,节奏感和流畅度逐渐提高。王老师赞扬了依依,鼓励她只要继续努力,一定可以将舞蹈完美呈现。根据菲茨与波斯纳操作技能形成三阶段理论,依依现在所处的阶段属于( )。

A.认知阶段

B.联结阶段

C.操作整合阶段

D.自动化阶段

【答案】B

【中公讲师解析】考查菲茨与波斯纳的三阶段理论分别是认知、联结和自动化阶段,因此排除C项。A项处于认知阶段指知道做什么,即依依了解舞蹈的具体动作怎么做。B项处于联结阶段主要是进行舞蹈动作的练习。D项处于自动化阶段是练习完成后达到高度熟练。题干中的依依不断练习,舞蹈动作逐渐流畅,因此选B。而C项操作整合阶段是迷惑选项,它是我国提出的四阶段论,即操作定向(了解做什么,怎么做)、模仿(开始练习再现动作)、操作整合(一体化、定型化的动作)、操作熟练(程序化、自动化、高度熟练的动作)。

2.【单选题】妈妈给正在上幼儿园的彤彤买了一个充电式的芭比娃娃,乐乐很喜欢这个娃娃,把娃娃当做自己的好朋友看待,每天都会乐此不疲地和娃娃讲话。有一天,芭比娃娃因为没电导致发不出声音,彤彤哭了起来,认为娃娃“不在了”。根据皮亚杰的认知发展理论,彤彤处于( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

【答案】B

【中公讲师解析】考查皮亚杰的认知发展阶段理论。我们很容易被题干中“不在了”给误导,可能会想到客体永恒性。客体永恒性指的是事物虽然暂时不在我们眼前,但我们仍然知道是存在的并没有消失。题干中娃娃没电发不出声音但是还在眼前,所以不是客体永恒性,排除掉A项。娃娃不出声,彤彤就哭了,认为娃娃“不在了”,加引号是因为彤彤认为娃娃死了,所以是万物有灵论,即一切事物是有生命的,因此选择B项前运算阶段。

3.【单选题】个别化学习是学生以自己的水平和速度进行学习的一种教学模式。下列选项中,属于个别化学习的是( )。

A.教师将学习的大问题分解为一系列小问题,并将其按一定的程序编排和呈现给学生,要求学生学习回答并及时反馈。

B.由学生阅读教科书、观看或聆听音乐教材、做笔记等获得教学信息。

C.教师通过讲授、谈话、板书、演示等向班级或一组同学传递教学信息。

D.将学习内容分成小的单元,学生每次学习一个小的单元并参加单元考试,直到大部分同学通过考试再进入下一个单元的学习。

【答案】C

【中公讲师解析】考查个别化概念及分类的理解。个别化教学:学生自己自由地学习。A项属于程序教学,是一种个别化教学。B项学生自己阅读也是个别化教学。C项老师讲授,不是个别化是集体教学。D项将学习内容分成小的单元,学生每次学习一个小的单元并参加单元考试,直到大部分同学通过考试再进入下一个单元的学习,也是个别化策略,类似掌握学习。因此选C。

4.【单选题】课间时间,贝贝老师向西西老师抱怨自己班里的学生,说:“学生上课不守纪律,我对他们大喊大叫,但是他们却越来越不像话。真是气死我了!”对于学生的不良行为的增加,可以根据行为主义()的观点来解释。

A.正强化

B.负强化

C.惩罚

D 消退

【答案】A

【中公讲师解析】考查斯金纳的强化理论。这道题很容易看到“大喊大叫”就想当然地认为是老师对学生的惩罚而选错,认真读题会发现学生的不良行为反而增加了,只要看到行为发生的频率最终增加了,那么一定是强化,所以首先就要排除C、D两项。增加的原因是老师对学生进行大喊大叫,是给予了这帮学生的关注,对学生来讲是一个想要的刺激,呈现愉快的刺激,这属于A项正强化。而撤销厌恶刺激才是负强化。因此选A。

5.【单选题】下列不属于学习现象的是( )。

A.小胖模仿妈妈化妆

B.小乐每天做眼保健操

C.猴子学会表演滑板技术

D.晨晨坚持每天读新闻获取时政信息

【答案】B

【中公讲师解析】考查了学习的概念。学习是个体必须经过练习或反复经验而产生行为及行为潜能的一种持久的改变。个体包括人、动物和机器,动物界也存在学习现象,所以C项猴子学滑板属于学习。习惯性的动作不属于学习,所以B项每天做眼保健操,动作是固定的,每天重复动作,行为是没有改变的,不属于学习。习惯不属于学习,D项每天读新闻,虽然每天读是一个习惯,但是每天的新闻内容都在发生变化,所以行为或行为潜能也在变化。A项模仿妈妈是在练习,而且学会化妆之后行为会发生持久的改变,所以也是属于学习。因此,选择B。

 

【小贴士】我们在考试做题时,有时会遇到模棱两可的选项或是没认真读清题目就急于下笔作答,会造成不必要的失分,如果平常遇到模棱两可的选项,这说明某一知识点理解的并不深入,那么就要平常多去发现,多去探索,解除疑惑,建议整理错题集。有时出题老师在出题目的时候会设置许多陷阱,如果不认真读清读懂题目就想当然的急于作答就很容易中了圈套,所以建议大家做题还是要多想点耐心,祝你好运!

更多教师招聘考试相关试题请查看>>>教师招聘模拟试题频道

中公讲师解析


[责任编辑:英楠]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。