教师招聘考试教育理论易错习题及备考小贴士

2018-09-17 15:53:46   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

1.【单选题】以下不属于具有高成就动机的人的特点的是( )

A.选择中等难度的任务

B.选择难度大的任务

C.他们宁愿做推销员也不做教师

D.认为失败是因为自己没有付出足够的努力

【答案】B

【中公讲师解析】考察麦克利兰和阿特金森的成就动机理论。高成就动机者在没有外力控制的环境下仍能保持好的表现,在经历失败的过程中,高成就动机者在任务的坚持性上比低成就动机者强,甚至当他们遇到一定量的失败时,反而让他们越挫越勇。另,高成就动机的人他们会选择有适当挑战性的任务,即成功率为50%的任务。他们有很强的自信心,有高的成就动机水平和内归因,他们更相信自己的能力,一旦失败,他们会认为是自己采取了不合适的策略,没有付出足够的努力,而不会将失败视为是缺少能力,他们会更加努力地去完成任务。并且高成就动机的人他们喜欢能够得到立即反馈的任务,宁愿做推销员也不做教师。因此选择B。

2.【单选题】一次下大雨时小王被雨淋到,他迅速跑回家,发现自己被淋湿了。从此以后,每当下雨小王都跑得很快。这是( )

A.条件反射

B.逃避条件作用

C.回避条件作用

D.非条件反射

【答案】C

【中公讲师解析】考查斯金纳的操作性条件作用理论中的回避条件作用。逃避条件作用是指当厌恶刺激出现时,机体做出一定反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境。回避条件作用是指当厌恶刺激或不愉快情境预示出现,个体做出某种反应,从而逃避了厌恶刺激或不愉快情境,则该反应在以后的类似情境中发生的概率增加。所以关于逃避和回避作用区分的关键在于厌恶刺激到底有没有出现,出现即为逃避,未出现即为回避。题干中小王淋雨后被打湿了衣服,以后下雨都跑的很快,从中可以得出,小王的厌恶刺激为淋湿的衣服,所以厌恶刺激“淋湿的衣服”未出现,即为回避条件作用。因此选C。

3.【单选题】.新学期,英语老师帮李强制订了一个英语学习计划——坚持每天早起 1 小时进行英语晨读,提高 英语口语能力,但李强认为这一计划落实困难,自己很难坚持下去,便放弃了该计划。根据班杜拉 的理论,这表明李强对该英语学习计划的( )

A.结果期望低

B.效能期望低

C.结果期望高

D.效能期望高

【答案】B

【中公讲师解析】考查班杜拉的自我效能感理论。班杜拉的自我效能感来源于对结果期待和功效期待的区分。结果期待主要指对某一行为会导致某一结果的推测。功效期待则是指人们对自己是否有能力从事某一行为的推测。从题干中得知老师制定英语学习计划,李强无法坚持下去的原因在于他认为执行困难,即他不相信自己能有坚持下去的能力,对自己的能力存在疑虑,故效能期待低,所以本题选B。

 

【小贴士】建议大家在复习时做两个工作,第一,对自己的错题进行整理归纳,可以写到自己的错题本上,时常去翻一翻,看一看,合理的复习,防止对知识的遗忘。第二,建立自己的知识框架。把散乱没有体系的知识整理成框架性的内容,在整理的过程中既能进一步复习巩固知识,又能形成自己的思路体系,何乐而不为呢!希望大家都能考出好成绩。

更多教师招聘考试相关试题请查看>>>教师招聘模拟试题频道

中公讲师解析


[责任编辑:英楠]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。