2018年海南儋州教师招聘笔试考题分析

2018-09-17 15:54:07   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

一、选择题

1. 探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的“泛智教育思想”出自()。

A.《康德论教育》

B.《大教学论》

C.《理想国》

D.《雄辩术原理》

【答案】B

【中公讲师解析】 该题目考察的是教育学的产生与发展过程中重要教育家的著作与观点。题目中描述的这句话是夸美纽斯的“泛智教育思想”,出自《大教学论》。A选项是康德的重要著作,又称作《教育论》; C选项是古希腊教育家柏拉图的著作;D选择是古罗马昆体良的著作,又称作《论演说家的教育》。

2. 构成教育活动的两个最重要因素是()。

A.教材和学生

B.教师和教材

C.学生和课程

D.教师和学生

【答案】D

【中公讲师解析】 该题考察教育活动的组成要素及其各成分的地位。教育活动主要由教育者、受教育者和教育影响组成。其中在学校教育活动中,教育者主要指教师,受教育者主要指学生;教育影响包括教育内容和手段。在这些组成要素中,最基本、最重要的要素是教师和学生。

3.在家庭、社会和学校中,对儿童青少年起主导作用的是()。

A.家庭

B. 社会

C.学校

D.父母

【答案】C

【中公讲师解析】 该题考察广义教育的范畴及作用。广义教育包括家庭教育、社会教育、学校教育;其中对青少年发展起主导作用的是学校教育。

4.新课程倡导,学生的学习方式要从“他主性”转向()。

A. 发展性学习

B.自主性学习

A. 探究性学习

D. 合作学习

【答案】B

【中公讲师解析】 新课程改革倡导三种学习方式:自主性学习、合作性学习、探究性学习。自主性学习是以学生作为学习的主体,通过学生独立地分析、探索、实践、质疑、创造等方法来实现学习目标,即主动地自觉自愿地学习,而不是被动地或不情愿地学习。合作学习指是以学习者小组形式,为了完成共同的任务,达到共同的学习目标,有明确责任分工的互助性学习的一切相关行为。探究性学习是指学生在问题探究学习中培养面对问题、解决问题的能力。题目中的“他主性”是说学生的学习由他人负责、主导,因此对应“他主性”提出的应该是自主性学习。

二、判断题

1.教师只要把基础知识讲清楚了,学生的能力和智力就能得到发展。

【答案】×

【中公讲师解析】该题考察知识与能力、智力之间的关系。知识是能力形成的基础,并能推动能力的发展。但知识的掌握并不必然导致能力的发展,知识的掌握只有达到熟练程度,通过广泛迁移,才能促进能力的发展。

2.接受学习有可能是有意义的。

【答案】√

【中公讲师解析】奥苏贝尔从两个维度对学习进行了分类。根据学习进行的方式,分为接受学习和发现学习:接受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受;发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得;根据学习材料与学习者原有知识的关系,学习分为机械学习和有意义学习:机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系。有意义学习是指当前的学习与已有知识建立起实质性的、有意义的联系。所以,如果接受学习过程中,能做到加强新旧知识之间的联系,也可以是有意义学习。

更多教师招聘考试相关试题请查看>>>教师招聘模拟试题频道

中公讲师解析


[责任编辑:英楠]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。