应届毕业生为何喜欢报考三大运营商秋招?

2018-11-20 17:12:41   来源:中公国企招聘网    点击:
加入收藏 打印文章
2019中国移动联通电信 723099783
2019运营商暑期课程
辽宁国企招聘微信:lngqzp

2018届应届毕业生人数预计 820万人,毕业生数量逐步增加,可想而知带来的则是激烈的工作竞争。而随着国企的发展,国企对于毕业生的需求也逐步增加。中国移动、中国联通、中国电信作为通信领域三大运营商,在 2017年世界 500强企业中中国 移动、中国联通、中国电信榜上有名,分别位居 47名、241名和133名。下面中公国企小编带领考生们走进三大运营商招聘,为你解读应届毕业生为何喜欢报考三大运营商秋招。

报考三大运营商,第一步中公国企先带领大家了解其招聘的岗位,进而分析其岗位发展及员工待遇。

三大运营商的工作岗位主要可分为三类,分别为 A类、B类及 C类。每一类性质的员工又分岗位制,从 1岗列至 15岗。

A类,正式工,通常为邮电时代留下来的员工。

B类,刚入职的校招或者社招的成熟人才,均为有编制的合同工。本科生入职后由 5岗开始晋升,研究生则会高一个岗位等级。

C类,劳务工。福利待遇较之 A、B两类相差较多,但也有由 C类转 B类的可能。

福利待遇

薪酬构建:岗位工资+综合补贴+绩效工。

福利:话费补助、年终奖、节日购物卡等。

员工发展

(一)中国移动

2016年 6月,中国移动“和创空间”在杭州正式成立,旨在为公司创客提供宽松、舒适的工作环境与优质的服务。公司所有员工均可通过“双创”平台自发进行创意项目申报,组建团队,发起众筹。

员工能力不断提升是企业创新发展的持续动力。为满足员工发展需求并适应公司转型发展对中高端人才、核心骨干人才和新型人才队伍建设的迫切需要,公司进一步优化了整体培训管理机制与激励管理体系。

为加强核心骨干人才对公司的向心力,中国移动(深圳)有限公司开展了“基于职位与胜任力的员工发展与激励项目”。2015年该项目惠及 76名骨干人才,受到激励的骨干员工离职率下降到 5%,产生经济效益约 1,095万元。2016年,受激励的骨干人才数量扩大至146人,离职率进一步降至 4%。该项目获得了“第十三届通信行业企业管理现代化创新成果”二等奖。

(二)中国联通

完善的晋升激励体系

中国联通持续健全人工成本资源配置机制,倾斜创新业务领域,落地实施全面激励体系,提升员工获得感。

•持续推进晋升激励体系常态化运营,2017年实现员工职级晋升率 11%,薪档晋升率 23%;

•深入开展战略人才队伍建设工作,遴选产生专家人才 195人,骨干人才 1492人,新锐人才2758人;

•持续强化人才使用效能,建设“人才社区”和人才管理平台,设立人才专项孵化基金,“人才社

区”总用户达到 6.2万人,积分达 213.6万分,上线 34个众包项目。[page]

中国联通基于企业文化制定员工核心能力标准,培育员工终身学习精神,不断提高专业素养和创新能力。

建立全面立体的培训管理体系。针对不同群体能力要求,搭建集团统一管理、分工明确的培训体系,建立基于总部管理部门、管理序列(领导力)、专业序列、创新人才、综合网格(小CEO)、新员工等六大重点群体的专属培训计划。

开展分级分类的多样化培训活动。聚焦领导力提升,面向省分副总经理、地市级分公司总经理(党委书记)、县级分公司总经理及重点专业线负责人、后备管理人才等,组织实施 11期领导力研修班,累计参训人员 700余人次;运用“一校五院”等优质外部资源送训高管人员及专家骨干人员43余人次。聚焦专业线关键人群,有序开展各专业线业务主管与技术骨干 176项的专业技能提升培训,累计 21000余人次参训。面向 IT战略人才及核心网、客户响应和网络安全三个专业运维高级技术人才开展 58期高端技术培训。

员工参与管理推动机制

中国联通将职工视为企业发展的命运共同体,重视员工参与企业经营管理活动,充分保障广大职工的知情权、参与权和监督权,不断增强员工对企业的认同感和归属感。

健全民主管理制度。探索建立“职工代表大会制度”、“总经理在线活动”与“企务公开发布会制度”三位一体的中国联通企业民主管理运行模式。重新修订《中国联通职工代表大会实施办法》和《中国联通厂务公开民主管理实施办法》。制定《中国联合网络通信集团有限公司职工代表大会专门委员会工作制度》,形成办理职工代表提案和员工合理诉求受理闭环机制。

(三)中国电信

创新型人才队伍建设

大力推进创新型人才队伍建设,依托创新孵化基地,通过市场化的创新管理和运行机制,为创业团队创造孵化环境,建立孵化服务体系,打通了创业团队公司化通道。近两年来,先后分四批选拔了 68个创新项目进入创新孵化基地孵化,在“专业孵化+创业导师+天使投资”的孵化模式推动下,目前已经有18个创新项目进行了公司化运作,入孵的创业团队达到 276人。

专业人才培养

充分发挥各级专业人才的作用,围绕公司重点专业工作,制定各专业人才年度工作计划。加强人才培养,举办市场营销、IP、IT、无线与移动、核心网、光传输与接入、平台等7类 11期专业 B级人才培训班,共计培训高层次专业人才 699人次,培养覆盖率超过95%。加强人才考核,对 IP、IT/ICT、市场营销等专业的 385名 A、B级人才进行了考核,110人获优秀等级。

员工能力建设

积极开展一线人员的技能培训和岗位技能认证工作。围绕“一去两化新三者”战略落地,聚焦业务发展重点,组织实施市场、产品、销售服务、企业信息化、维护与服务支撑、网发建设、综合管理等专业培训 187期,累计培训 1.3万人次,同比增加 6.2%。组织渠道经理、企业信息化、客户服务等 9类岗位技能认证,共 8.2万人次参加认证。结合集团“划小”工作,重点开展了渠道经理、农村支局长、自营厅 TOP店长系列培训;围绕重点业务,开展行业信息化应用顾问式营销培训、重点信息化应用支撑能力提升培训等。深入基层,开展送培训到基层工作,以及手机操作系统及重点机型专项培训等活动,全面提升一线人员业务技能。


[责任编辑:柠檬骑士]