2019辽宁公务员考试行测备考指导:两板斧巧解并列文段

2019-01-10 18:23:29   来源:中公教育 王海旭    点击:
加入收藏 打印文章

片段阅读是公职类考试中常见的题型,因其得分较为容易而受到考生的青睐,但是片段阅读中的并列文段却成为了考生的拦路虎,大家并不能做到手到擒来。并列文段的行文脉络分为“事实一+事实二+事实三……”和“观点一+观点二+观点三……”两种,具体解题过程中可以从以下两个角度入手:

一、趋向相同,提炼共性。

例1.甜菜的上部叶片垂直生长,叶簇呈漏斗形。这种生长方式所形成的叶面空间的配制结构,极有利于光照的吸收,提高植株和群体的光合效率。而车前草的叶片是轮生的,叶片夹角为137.5度,这正是圆的黄金分割的弦角,叶片按这个角度生长,可以充分利用光照。梨树随着树干长高,叶片沿对数螺旋上升,每个叶片都不会遮蔽下面的叶片。

这段文字意在说明:

A.光照吸收率是影响植物生长的关键因素

B.暗合数学规律的叶片结构对植物生长有利

C.不同的生长环境造成了植物叶片生长的差异

D.对光照的吸收影响叶片的生长角度

解析:本题的行文脉络为事实一加事实二加事实三。文段前两句论述甜菜漏斗形的叶片有利于光照吸收,第三句论述的是车前草137.5度的轮生叶片也有利于光照吸收,第四句论述的是梨树对数螺旋上升的叶片不会遮蔽下边的叶片,即也有利于光照。由此可知,题干中论述的三个主体存在共性,即三者的叶片特点有利于光照吸收,三者的叶片特点再去求同,就是暗合数学规律,故答案选择B项。

二、趋向不同,内容加和。

例2.20世纪是科学家大展宏图的世纪。只要我们稍微想一下就会发现,人类的生活越来越离不开科学家的参与:从曼哈顿工程到阿波罗计划,从核能发电到信息高速公路等等,无不与科学家的参与有关,所有这些都使我们对科学家充满了敬慕之情。同时,我们也都清楚地知道:从二战后期的原子弹事件到两伊战争,从以美国为首的多国部队对南斯拉夫的野蛮轰炸到克隆羊的诞生,从温室效应到全球生态环境的恶化,无不涉及科学家的研究成果。 对这段文字的主旨概括最准确的是()。

A.科学家的不少研究成果是一把双刃剑

B.告诫人们科学研究成果可能带来灾难

C.强调人类的生活越来越离不开科学家

D.强调人类的生活越来越离不开科学家

解析:本题的行文脉络是观点一加观点二。文段第一句论述了科学家的一些研究成果对社会做出的贡献,第二句论述了科学家的研究成果给世界带来了灾难。由此可知,本文趋向相异,需要进行内容加和,即本文论述的是科学家的研究成果给世界带了好处也带来了坏处,同意转述为A选项。故选择A项。

综上所述,并列文段并没有想象的那么玄妙,只要我们理清行文脉络,按照上述方法做题,并列文段也会成为我们的囊中之物。


[责任编辑:柠檬骑士]