鞍山事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019辽宁事业单位行测数量关系:巧用特值法

2019-05-11 09:55:29| 来源:

特值法是我们数量关系当中常见的一种方法,每年考试都会有题目可以用特值法快速求解。今天我们就来讲一讲特值法。

首先,我们要了解什么是特值法:未知的量不设为未知数,而设为具体的数值。很多数学题目太复杂,就是因为假设的未知量太多了,试想一下,实际考试当中如果列了一个3元方程,我们有时间去解吗?而设为具体的数值,就避免了列方程和解方程两个步骤,大大减少了解题时间。

其次,我们要了解什么题目能用特值法进行求解,了解题型特征我们才能快速将能用特值法做的题目“揪出来”:所求为乘除关系,且对应量未知。这个表达比较抽象,我们用几个例子进行说明。

(1)完成某项工程,甲单独做需要20天,乙单独做需要30天,问甲乙合作需要几天?

(2)1月A商品的销售额为2000元;2月将A商品打8折处理,销量增加了50%,问2月A商品的销售额是多少?

(3)甲计划从A地到B地,若速度为每小时15千米,则所用时间比原计划多用2小时;若速度为每小时25千米,则所用时间比原计划少3小时。问从A地到B地的距离?

解析:第一题当中所求为工作时间,在工程问题当中:工作时间=工作总量÷工作效率,

即所求的量由两个量相除得到,所以所求为除的关系,此外,整个题目当中并没有告诉我们工作总量与工作效率,即所求的量的对应量都是未知的,所以这个题目可以用特值求解。

第二题当中,销售额=单价×销量,所求为乘的关系,而且题目当中并没有已知的具体的单价和销量,对应量未知。所以能用特值求解。

第三题当中,距离=速度×时间,所求为乘的关系,而题目当中已经知道了速度(15和25),对应量已知。所以不能用特值求解。

综上所述,特值法的题目需要满足两个条件:1.所求为乘除关系;2.对应量未知。

最后,我们还要知道怎么设特值,分成两种情况:1.设乘积为条件的公倍数;2.根据比例系数设特值。我们还是以上面的题目进行说明。

解析:第一题当中,工作总量是工作效率和时间的乘积,所以设工作总量为20与30的公倍数:60,此时可以求出甲的效率=60÷20=3,乙的效率=60÷30=2;所以两人合作时的工作时间=工作总量÷甲乙效率之和=60÷(2+3)=12天。

第二题当中,出现了一些相对数(8折,50%),故可以设比例系数为特值。设1月份A商品单价为100元,则销量=2000÷100=20件;故2月份单价=100×0.8=80元,销量=20×(1+50%)=30件,销售额=80×30=2400元。

这就是我们特值法所有的内容,各位同学可以多加练习,在考试当中熟练地运用特值法。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:柠檬骑士)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

0412-5559799

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999